Лабораторным методом диагностики пищевой аллергии является определение специфических IgE к пищевым аллергенам методом ImmunoCAP, показатели которого информативны с первых месяцев жизни и не требуют достижения ребенком определенного возраста для достоверности результата. Однако, никакие результаты тестов не будут иметь значения без клинической картины. Иными словами, определение уровня специфических IgE к определенным продуктам питания будет указывать лишь на наличие сенсибилизации к данному продукту, но без реакции на этот продукт – это не является пищевой аллергией.
Но все же дети с выявленной бессимптомной сенсибилизацией нуждаются в более тщательном наблюдении с целью своевременной коррекции рациона при появлении клинических проявлений пищевой аллергии.
Вполне возможна и обратная ситуация: проявления пищевой аллергии отмечаются, кожные высыпания появляются или усиливаются, а результаты тестов отрицательные.
В данной ситуации можно говорить о трех вариантах:
1) Возможно, это не пищевая аллергия, а усиление высыпаний связано с реакцией на бытовые, эпидермальные или пыльцевые аллергены;
2) Это был не-IgE опосредованный механизм аллергии, поэтому результаты анализов ничего не показали (т.к. при диагностике мы определяем уровень именно специфических IgE);
3) Течение заболевания не связано с воздействием какого-либо аллергена, и лечить в данном случае надо исключительно кожу.
Что делать в подобной ситуации?
Первое и самое важное, - обратиться к специалисту. Если есть подозрения на причастность иных аллергенов (бытовых, эпидермальных или пыльцевых), можно вновь прибегнуть к аллергодиагностике и таким образом подтвердить или опровергнуть данную теорию. Для детей до 5 лет существует тест-система Phadiatop Infant ImmunoCAP, позволяющая определить наиболее частые аллергены данной возрастной группы.
Или, если видна четкая взаимосвязь со съеденной пищей, а влияние других групп аллергенов маловероятно, можно обратиться к ведению пищевого дневника. Это трудоемкий путь, требующий приложения достаточного количества усилий от родителей. Но в некоторых случаях это единственный способ найти «виновника».
Универсальным методом диагностики при пищевой аллергии является диагностическая элиминационная диета, при которой из рациона ребенка исключается подозреваемый аллерген (сроком не менее 1 месяца) и в последующем проводится оценка динамики состояния кожных покровов. Если при соблюдении диеты состояние кожных покровов не улучшается, стоит задуматься об эффективности данной диеты и о ее целесообразности.
Единственным методом лечения на данный момент является исключение аллергена из рациона ребенка, часто на достаточно длительный срок (при тяжелом течении кожного процесса и/или при высоких классах сенсибилизации – до 12-18 месяцев), с последующим постепенным введением данного продукта в рацион, начиная с небольших объемов. Детям с реализованной пищевой аллергией новые продукты нужно вводить осторожно, под контролем переносимости и учитывать состояние кожного покрова.
Избегать стоит только тех аллергенов, которые вызывают симптомы аллергии. Рацион ребенка должен быть на столько разнообразным, на сколько это возможно. Диеты с исключением «красного», «сладкого», с исключением частых аллергенов, если на них нет реакции, -не оправданы. Так же исключение продукта из рациона только на основании результатов аллергообследования - является неверной тактикой. В данной ситуации устранение продукта из рациона питания может привести к потере толерантности и, наоборот, к формированию клинических проявлений пищевой аллергии.
Соблюдение общей гипоаллергенной диеты у здоровых детей и у детей из групп риска, особенно с целью профилактики пищевой аллергии, часто бывает необоснованным и может даже принести вред, т.к. ребенок лишается многих питательных веществ, нарушается формирование «правильного» иммунного ответа и увеличивается риск развития пищевой аллергии.
В любом случае, для коррекции рациона ребенка стоит обратиться к диетологу, который определит, имеет ли место пищевая аллергия и, если да, то какие именно продукты следует исключить. И помнить, что лечение атопического дерматита – это комплекс мер, которые помимо правильно подобранной диеты включают адекватную терапию кожного процесса в полном объеме.