Всегда ли причиной высыпаний у детей является пищевая аллергия?
ОБОСНОВАНИЕ
Высыпания на коже ребенка, вероятно, одна из наиболее частых причин для обращения к таким специалистам, как педиатр, дерматолог или аллерголог. Пищевая аллергия может проявляться высыпаниями на коже (с клиникой аллергического дерматита или крапивницы), или сопутствовать аллергическим заболеваниям кожи, таким как атопический дерматит. Всегда ли причиной высыпаний является пищевая аллергия? Каких продуктов следует избегать, а каких бояться не стоит? Каким должен быть рацион ребенка с кожными проявлениями пищевой аллергии?

Очень важно, каким образом произошло первое знакомство с аллергеном. У детей с атопическим дерматитом повреждённый кожный покров часто служит фактором риска «неправильного» знакомства с аллергеном – аллерген проникает через поврежденный кожный барьер, что приводит к развитию пищевой сенсибилизации. Последние исследования показывают, что ранее введение высокоаллергенных продуктов (на первом году жизни), напротив, способствует формированию толерантности, в то время как позднее введение может быть предиктором развития аллергии.

Выделяют так называемую «большую восьмерку» пищевых аллергенов, к которым относится яйцо, молоко, пшеница, моллюски, ракообразные, рыба, орехи и бобовые. На последнем конгрессе Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI 2020) говорили уже про 14 аллергенов, к 8-ми стандартным добавились кунжут, сельдерей, сульфиты, горчица, соя и люпин. Эти продукты наиболее часто (но не всегда!) являются причиной пищевой аллергии. Аллергеном №1 в младшем детском возрасте является белок коровьего молока, часто предиктором развития данной вида аллергии является ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание.
Через какой срок при истинной аллергической реакции должна появиться реакция на коже?

После употребления «виновного» продукта аллергические проявления на коже могут появляться в интервале от нескольких минут до 48-и часов (при реакциях замедленного типа). Следует так же упомянуть о дозозависимых реакциях. При истинной аллергической реакции даже небольшое количество съеденного продукта вызовет у ребенка высыпания. При ложных – эффект часто дозозависимый (съели 1-2 клубники –все хорошо, съели, условно, 20 ягод – появились новые высыпания или усилились уже имеющиеся).

Диагностика пищевой аллергии включает в себя совокупность данных аллергоанамнеза, клинической картины, результатов аллергообследования, а также учитывает наличие или отсутствие эффекта при диагностической элиминационной диете.
МЕТОДЫ
Лабораторным методом диагностики пищевой аллергии является определение специфических IgE к пищевым аллергенам методом ImmunoCAP, показатели которого информативны с первых месяцев жизни и не требуют достижения ребенком определенного возраста для достоверности результата. Однако, никакие результаты тестов не будут иметь значения без клинической картины. Иными словами, определение уровня специфических IgE к определенным продуктам питания будет указывать лишь на наличие сенсибилизации к данному продукту, но без реакции на этот продукт – это не является пищевой аллергией.

Но все же дети с выявленной бессимптомной сенсибилизацией нуждаются в более тщательном наблюдении с целью своевременной коррекции рациона при появлении клинических проявлений пищевой аллергии.

Вполне возможна и обратная ситуация: проявления пищевой аллергии отмечаются, кожные высыпания появляются или усиливаются, а результаты тестов отрицательные.

В данной ситуации можно говорить о трех вариантах:
1) Возможно, это не пищевая аллергия, а усиление высыпаний связано с реакцией на бытовые, эпидермальные или пыльцевые аллергены;
2) Это был не-IgE опосредованный механизм аллергии, поэтому результаты анализов ничего не показали (т.к. при диагностике мы определяем уровень именно специфических IgE);
3) Течение заболевания не связано с воздействием какого-либо аллергена, и лечить в данном случае надо исключительно кожу.

Что делать в подобной ситуации?

Первое и самое важное, - обратиться к специалисту. Если есть подозрения на причастность иных аллергенов (бытовых, эпидермальных или пыльцевых), можно вновь прибегнуть к аллергодиагностике и таким образом подтвердить или опровергнуть данную теорию. Для детей до 5 лет существует тест-система Phadiatop Infant ImmunoCAP, позволяющая определить наиболее частые аллергены данной возрастной группы.
Или, если видна четкая взаимосвязь со съеденной пищей, а влияние других групп аллергенов маловероятно, можно обратиться к ведению пищевого дневника. Это трудоемкий путь, требующий приложения достаточного количества усилий от родителей. Но в некоторых случаях это единственный способ найти «виновника».
Универсальным методом диагностики при пищевой аллергии является диагностическая элиминационная диета, при которой из рациона ребенка исключается подозреваемый аллерген (сроком не менее 1 месяца) и в последующем проводится оценка динамики состояния кожных покровов. Если при соблюдении диеты состояние кожных покровов не улучшается, стоит задуматься об эффективности данной диеты и о ее целесообразности.

Единственным методом лечения на данный момент является исключение аллергена из рациона ребенка, часто на достаточно длительный срок (при тяжелом течении кожного процесса и/или при высоких классах сенсибилизации – до 12-18 месяцев), с последующим постепенным введением данного продукта в рацион, начиная с небольших объемов. Детям с реализованной пищевой аллергией новые продукты нужно вводить осторожно, под контролем переносимости и учитывать состояние кожного покрова.

Избегать стоит только тех аллергенов, которые вызывают симптомы аллергии. Рацион ребенка должен быть на столько разнообразным, на сколько это возможно. Диеты с исключением «красного», «сладкого», с исключением частых аллергенов, если на них нет реакции, -не оправданы. Так же исключение продукта из рациона только на основании результатов аллергообследования - является неверной тактикой. В данной ситуации устранение продукта из рациона питания может привести к потере толерантности и, наоборот, к формированию клинических проявлений пищевой аллергии.
Соблюдение общей гипоаллергенной диеты у здоровых детей и у детей из групп риска, особенно с целью профилактики пищевой аллергии, часто бывает необоснованным и может даже принести вред, т.к. ребенок лишается многих питательных веществ, нарушается формирование «правильного» иммунного ответа и увеличивается риск развития пищевой аллергии.

В любом случае, для коррекции рациона ребенка стоит обратиться к диетологу, который определит, имеет ли место пищевая аллергия и, если да, то какие именно продукты следует исключить. И помнить, что лечение атопического дерматита – это комплекс мер, которые помимо правильно подобранной диеты включают адекватную терапию кожного процесса в полном объеме.