Еще одна надежда на лечение зуда у пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом!
В статье Sandra Ferreira «Epidermolysis Bullosa Pruriginosa successfully treated with concomitant topical and systemic agents», опубликованной в Австралийском журнале дерматологии (Australasian Journal of Dermatology), описан метод лечения зуда у пациентов с пруригинозной формой врожденного буллезного эпидермолиза.

В публикации изложена методика применения комбинация перорального приема антидепрессанта – миртазапина в сочетании с гелем для наружного применения, содержащим кетамин и амитриптилин.

Пруригинозная форма врожденного буллезного эпидермолиза - это редкий тип дистрофического буллезного эпидермолиза, характеризующийся сильным зудом кожи. Заболевание вызвано мутациями в гене коллагена VII типа (COL7A1).

В докладе описывается случай 46-летнего пациента, который испытывал выраженный зуд и образование пузырей с 20 летнего возраста. При физикальном обследовании выявлено наличие папул и бляшек, а также дистрофию ногтей на нижних конечностях.

Ранее пациент получал наружно кортикостероидный крем сильной потенции и перорально антигистаминные средства без эффекта от проводимой терапии.

В лечении использовали гель для наружного применения дважды в день, содержащий 0,5% кетамина и 2% амитриптилина. Кетамин является анестетиком, а амитриптилин - антидепрессантом. По словам авторов, при использовании в комбинации данного лекарства уменьшается зуд, блокируя деятельность нервных окончаний, отвечающие за восприятие зуда.

Через шесть недель терапии, применение геля существенно снизило ощущение зуд, но сохранились проблемы со сном, вызванные ранее этим симптомом. В терапию был добавлен миртазапина. Примечательно, что использование миртазапина было также эффективно против зуда, связанного с различными причинами.

В течение шести месяцев эта комбинация лечения дополнительно уменьшала зуд, заметно уменьшала образование пузырей и улучшала клинические. Дозировка миртазапина медленно снижали с последующей отменой.

Наружную терапию рекомендовано было продолжить длительно

По сообщению авторов, единственным побочным эффектом было увеличение веса, обычно связанное с перпаратом миртазапин.

В целом, этот данная публикация демонстрирует, что комбинация местного лечения с системным лечением (миртазапином) может эффективно и безопасно контролировать зуд у пациента с пруригинозной формой врожденного буллезного эпидермолиза.

Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности местного применения геля с содержанием кетамин-амитриптилина и системного влияния миртазапина при зудящих дерматозах и для определения того, зависит ли терапевтический ответ от этиологии зуда.