Роль эпидермального барьера в формировании пищевой аллергии у детей с генодерматозами
В статье представлены наиболее распространенные в практике врачей дерматологов и педиатров генодерматозы, ассоциированные с высоким риском развития аллергических реакций, — ихтиоз и ихтиозиформные дерматозы, синдром Нетертона и другие ихтиозиформные эритродермии, синдромы пилинг-скин и SAM, а также врожденный буллезный эпидермолиз. Описаны патогенетические аспекты транскутанной сенсибилизации, развития пищевой аллергии и вышеперечисленных генодерматозов, приведены клинические случаи из собственной практики.
Ключевые слова: пищевая аллергия, транскутанная сенсибилизация, генодерматозы, ихтиоз, синдром Нетертона,
пилинг-скин синдром, SAM-синдром, врожденный буллезный эпидермолиз