новости
Посмотреть детали
16 марта, 2022 в 23:03
Оценка эффективности анти--TNF терапии у детей с иммунозависимыми заболеваниями по активности NF-κB в популяциях лимфоцитов
Резюме. Ядерный фактор транскрипции κB (NF-κB) регулирует функции врожденного и адаптивного иммунитета, является медиатором воспалительных реакций, активируя транскрипцию провоспалительных цитокинов. Ингибиторы TNF блокируют сигнальный путь NF-κB, снижая активность воспалительного процесса.

Цель исследования – оценить информативность определения фактора транскрипции NF-kB в популяциях лимфоцитов у детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и псориазом для оценки эффективности анти-TNF терапии.

Обследованы: 124 ребенка с ВЗК и 55 детей с вульгарным псориазом на фоне поддерживающего курса анти-TNF терапии, 30 здоровых детей. Разделение на группы проводили по индексам PCDIA, PUCAI, PASI (≤ 10 – ремиссия). Количество клеток с транслокацией NF-κB определяли методом проточной цитометрии с визуализацией (Amnis ImageStreamX Mk II). Статистическую обработку проводили программой Statistica 10.0 и SPSS 16.0. Наибольшее количество клеток с транслокацией NF-κB выявлено в B-лимфоцитах и NK-клетках, что достоверно выше, чем в Т-хелперах и цитотоксических Т-лимфоцитах (р = 0,000). У пациентов в стадии обострения увеличен процент клеток с транслокацией NF-κB в популяциях NK-клеток, Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов, Th17-лимфоцитах, цитотоксических Th17- лимфоцитов (Tc17) и Treg относительно группы сравнения. В состоянии ремиссии активность NF-κB в популяциях лимфоцитов ниже, чем в стадии обострения. При псориазе в состоянии ремиссии активность NF-κB в В-лимфоцитов, NK-клетках, цитотоксических Т-лимфоцитах была достоверно ниже, чем в группе сравнения. При ВЗК в состоянии ремиссии активность NF-κB была повышена только в T-хелперах. Уровень транслокации NF-κB в популяции NK-клеток отличался у детей с ВЗК и псориазом как в обострении (ВЗК – 46,2% (34-58); псориаз – 36,5% (29-48), р = 0,041), так и в ремиссии заболевания (ВЗК – 25,4% (22-35); псориаз – 19,1% (17-22), р = 0,000). ROC-анализ состояний «обострение/ремиссии» по количеству NK-клеток с транслокацией NF-κB показал хорошее качество разделительной модели (AUC > 0,8): cut-off при ВЗК составил 41% (Se = 65,4; Sp = 89,1), при псориазе – 23% (Se = 85,2; Sp = 94,7).
Показана информативность уровня транслокации NF-κB в популяциях лимфоцитов у детей с ВЗК и псориазом для оценки эффективности анти-TNF терапии.
Обострение заболевания при снижении эффективности терапии характеризуется активацией NF-κB в популяциях лимфоцитов у детей с ВЗК и псориазом. 
Ключевые слова: дети, ВЗК, вульгарный псориаз, NF-κB, лимфоциты, проточная цитометрия с визуализацией
читайте также