Возможный способ лечения Рецессивного Дистрофического Буллезного Эпидермолиза донорскими трансплантатами кожи
Небольшое клиническое исследование показало, что трансплантация кожных трансплантатов от здоровых доноров может быть безопасным и эффективным способом лечения хронических ран у людей с рецессивным дистрофическим буллезным эпидермолизом (РДБЭ).

Но для создания иммунной толерантности и предотвращения отторжения трансплантата пациентам сначала необходимо получить трансплантат стволовых клеток от своего донора.

По словам исследователей, эти клетки также способствуют заживлению ран в долгосрочной перспективе.

Исследование с результатами: «Immune tolerance of allogeneic hematopoietic cell transplantation supports donor epidermal grafting of recessive dystrophic epidermolysis bullosa chronic wounds», было опубликовано в Британском журнале дерматологии (British Journal of Dermatology).

Буллезный эпидермолиз относится к группе редких наследственных заболеваний кожи, которые делают кожу чрезвычайно хрупкой и склонной к образованию пузырей. РДБЭ вызывается мутациями в гене COL7A1, который участвует в синтезе ключевого белка для целостности кожи, называемого коллагеном VII типа (COL7).

Хронические раны, возникающие в результате РДБЭ, вызывают сильную боль и зуд, а также являются частыми очагами развития инфекций и предрасполагают к развитию рака кожи.

Трансплантация кожи - многообещающий метод лечения хронических ран у этих людей. Но пациенты не могут получить трансплантаты от самих себя - из-за отсутствия должных белков и их генов в коже по всему телу - а трансплантаты от доноров имеют ограниченную эффективность, поскольку иммунная система хозяина часто отвергает пересаженную ткань.

Пересадка стволовых клеток крови от донора трансплантата потенциально может решить эту проблему. При таком подходе пациенты могут иметь два набора стволовых клеток костного мозга, генерирующих иммунные клетки - свои собственные и донорские этот механизм называется – химеризм. Присутствие иммунных клеток от донора помогает создать иммунную толерантность, позволяя пациентам получать трансплантаты кожи (или любого другого органа) от того же донора.

Чтобы проверить этот подход, исследователи из Масонского онкологического центра Университета Миннесоты (Masonic Cancer Center, University of Minnesota) провели небольшое клиническое испытание (NCT02670837) с участием восьми пациентов и в общей сложности 35 кожных трансплантатов. Участники, средний возраст которых составил 8,7 лет, получили свой первый трансплантат примерно через три года после трансплантации стволовых клеток.

Каждому пациенту были сделаны трансплантаты максимум для девяти хронических ран. Трансплантаты размером 5 см² каждый накладывали в три сеанса с интервалом примерно в 12 недель, обрабатывая до трех ран на каждом сеансе.

По словам исследователей, для этого испытания трансплантаты были взяты от доноров с использованием системы Cellutome, которая обеспечивает эффективное отделение верхнего слоя кожи (эпидермиса) от нижних слоев без необходимости анестезии или хирургических навыков.

Примечательно, что устройство собирает 128 микротрансплантатов, расположенных на расстоянии 2 мм друг от друга. Это обеспечивает минимальную боль и быстрое восстановление донора.

Результаты показали, что кожные трансплантаты со временем значительно уменьшили площадь раны. Через шесть недель раны закрылись в среднем на 75%, а через 12 недель заживление ран достигло 95%.

Важно отметить, что раны, в которые были пересаженные трансплантаты полностью эпителизировались через год.

Время, прошедшее с момента трансплантации стволовых клеток, не повлияло на эффективность кожных трансплантатов, но исследователи заявили, что раны на голове и шее, как правило, закрываются быстрее (100% закрытие раны через 12 недель), чем раны на туловище или конечностях.

Один участник также перенес операцию по разъединению пальцев обеих рук, которые имеют тенденцию срастаться в результате длительно не заживающих кожных ран у пациентов с РДБЭ, и получил трансплантаты на ладони и пальцы, которые также прижились и раны эпителизировались. В течение исследуемого периода пациенты и лица, осуществляющие уход, не сообщали о значительном улучшении качества жизни или уменьшении таких симптомов, как боль и зуд.

По словам исследователей, в целом, метод является безопасным. Донорские участки быстро заживают с незначительной и временной потерей цвета кожи, о которой сообщалось у половины всех доноров. У одного пациента развился метастатический плоскоклеточный рак кожи за пределами области трансплантации.

Примечательно, что трансплантаты у этих пациентов сохранялись дольше обычного срока жизни эпидермиса (48 дней).

Исследователи предположили, что пересаженный эпидермис содержал некоторые клетки-предшественники кожи, которые продолжали давать донорские клетки кожи в области трансплантата. Дополнительное объяснение, которое наблюдалось в других исследованиях трансплантации кожи, заключается в том, что эпителиальные клетки костного мозга были задействованы в месте трансплантата и помогли поддержать заживление ран.

Эти результаты показали, что «эпидермальная аллотрансплантация [трансплантат от донора] при РДБЭ обеспечила как отличное функциональное заживление ран, так и свидетельство стимулированного местного эпидермального разрастания», - пишут исследователи, а также добавили, что «успешная трансплантация аллогенных гемопоэтических клеток устанавливает иммунную толерантность к вторичным тканевым трансплантатам от того же донора, что здесь продемонстрировано с кожными трансплантатами».