Питание и физическое развитие детей, страдающих атопическим дерматитом
Актуальность темы: На рост детей с атопическим дерматитом влияет множество факторов. Данное исследование основано на изучении связи роста детей с атопическим дерматитом и ограничением в употреблении определённых продуктов. Ограничение питания определялось как исключение из рациона ≥3 видов пищи из-за пищевой аллергии.

Методы. Исследование было проведено у 150 детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Критерии исключения: рецидивирующие инфекции, астма средней и тяжелой степени, недавнее применение системных глюкокортикостероидов, другие заболевания, влияющие на рост / питание. Определялись параметры роста, оценка атопического дерматита с помощью индекса SCORAD, гемоглобин, гематокрит, натрий, калий, альбумин, белок, кальций, фосфор, витамин B12, железо и фолиевая кислота. Родители заполняли 3-дневный дневник питания.

Полученные результаты: Ограничения в питании наблюдались у 60,7% пациентов. Наиболее часто ограничиваемыми продуктами были морепродукты 62,7%, орехи 53,3%, яйца 50%, молочные продукты 29,3% и коровье молоко 28,7%. У детей с ограниченным питанием значительно ниже потребление калорий, белков, жиров, рибофлавина, витамина B12, кальция, фосфора и железа, а также более низкие уровни сывороточного железа, белка и альбумина. Показатели z-score отношения веса к возрасту (-1,38 ± 1,02 против -0,59 ± 0,96, р = 0,00), роста к возрасту (-1,34 ± 1,36 против -0,51 ± 1,22, р = 0,00), окружности головы к возрасту (-1,37 ± 0,90 против -0,90 ± 0,81, р = 0,00), окружности середины верхней окружности плеча к возрасту (-0,71 ± 0,90 против -0,22 ± 0,88, р = 0,00) и ИМТ к возрасту (-0,79 ± 1,15 против -0,42 ± 0,99, р = 0,04) был значительно ниже у детей с ограничением в питании по сравнению с детьми без ограничений в пищевом рационе. Большинство детей с пищевыми ограничениями отставали в росте и весе и имели более низкую окружность головы и середины верхней окружности плеча. Тяжелое течение заболевания было независимым фактором риска ограничений в диете с OR 5.352; 95% CI, 2.26-12.68.

Заключение. Ограничения в пищевом рационе является частой проблемой у детей с атопичесим дерматитом. Это приводит к более низким показателям z-score веса, роста, окружности головы, окружности середины верхней окружности плеча и ИМТ. Степень тяжести течения атопического дерматита являются независимыми факторами риска в ограничении питания.

Источник литературы
Hye Won Kim, Ji-Myung Kim, Evaluation of nutritional status and adequacy of energy and nutrient intakes among atopic dermatitis children under 12 years of age: based on Korea National Health and Nutrition Examination Survey data (2013–2015), Journal of Nutrition and Health, 10.4163/jnh.2020.53.2.141, 53, 2, (141), (2020).