Новый способ локального внутрикожного введения метотрексата
Препаратом первой линии, демонстрирующим хорошую эффективность, для лечения среднетяжелых и тяжелых форм псориаза является метотрексат. Однако, его системное применение связано с достаточно большим количеством побочных эффектов. Внутрикожное введение в псориатическую бляшку может снизить системное воздействие метотрексата на организм пациента.

На сегодняшний день физико-химические свойства натриевой соли метотрексата не позволяют проводить внутрикожное введение препарата. Более того, из-за своей гидрофильной природы он быстро выводится из ткани-мишени, что требует более частого введения препарата, что может повлиять на соблюдение пациентом режима лечения. Чтобы устранить эти ограничения, мы исследовали комбинацию технологий нанокристаллов и растворяющихся микроигл в качестве альтернативного подхода для локального и стабильного внутрикожного введения натриевой соли метотрексата.

Слаборастворимые в воде нанокристаллы метотрексата были получены восходящим методом со средним размером частиц 678 ± 15 нм. Стабильное высвобождение действующего вещества in vitro наблюдалось в течение 72 часов. Затем нанокристаллы метотрексата вводили в стержни растворяющихся массивов микроигл с содержанием лекарственного средства 2,48 мг / массив. Массивы микроигл с нанокристаллами метотрексата продемонстрировали удовлетворительную механическую прочность и возможности введения в, имитирующий кожу, Parafilm M®, а их стержни полностью растворились менее чем за 20 минут после введения в иссеченную кожу новорожденных свиней.

Важно отметить, что in vivo Sprague Dawley показали, что массивы микроигл были способны депонировать примерно 25,1% загруженных нанокристаллов метотрексата в коже, которые, в свою очередь, действовали как депо лекарственного средства и высвобождали метотрксат в течение 72 часов, минимизируя при этом системное воздействие метотрексата.

Через 24 часа после нанесения микроигл, метотрексата оставалось в коже в месте нанесения 312,70 ± 161,95 мкг / г - это было примерно в 322 раза выше, чем количество метотрексата (0,942 ± 0,59 мкг / г), оставшееся в коже после перорального введения натриевой соли метотрексата, даже через 72 часа после нанесения микоигл примерно 12,5% нанокристаллов метотрексата, отложившегося в коже сохранялось. Максимальная концентрация метотрексата в крови, достигаемая после применения микроигл составляла только 40% от концентрации, измеренной после перорального введения натриевой соли метотрексата.
Источник литературы